21. Juli 2021

● Uhrzeit:              9-13 Uhr
● Zielgruppe:        Schüler*innen ab Klasse Q1 (12te Klasse Gesamtschule)

 

Inhalte

  • Du hast Biologie im Abitur bzw. planst dies?
  • Dich interessiert die Biologie, Molekularbiologie, Biotechnologie, Biochemie und/oder Lebensmittelanalytik?
  • Du möchtest Einblicke in wissenschaftliche Arbeitsweisen und Labore erhalten?

Dann ist dieser Online-Kurs für dich genau richtig. Einen Tag lang beschäftigst du dich mit der Fragestellung „Was steckt wirklich in der Wurst?“. Dazu planst du eine molekularbiologische Untersuchung, führst diese durch und wertest sie aus.  Bei der Bearbeitung dieser realitätsnahen Aufgabenstellung aus dem Bereich der Lebensmittelanalytik kommen abiturrelevante molekularbiologische Methoden zum Einsatz. Hier könnt ihr euer Vorwissen praktisch anwenden und vertiefen.

Was steckt wirklich in der Wurst? Du möchtest herausfinden, ob in der Wurst auf deinem Frühstücksbrot wirklich nur die deklarierte Fleischsorte enthalten ist?

Um zu bestimmen, welche Tierarten wirklich in unserer Wurst enthalten sind, kann man die Methode der molekulargenetischen Tierartendifferenzierung anwenden. Dazu untersucht man bestimmte Sequenzabschnitte der DNA. Gemeinsam mit den Dozent*innen erarbeitet ihr die theoretischen Hintergründe sowie die praktische Versuchsabfolge der Analyseschritte DNA-Extraktion, Polymerase-Kettenreaktion, Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese. In diesem Online-Kurs erstellt ihr das DNA-Profil einer Wurstprobe und vergleicht es mit den gängigen Tierarten Schwein, Rind, Pute und Pferd. Die Untersuchung führt ihr in einer virtuellen Darstellung des teutolab-biotechnologie an der Universität Bielefeld durch. Dabei verwendet ihr interaktiv die typischen molekularbiologischen Geräte wie Mikropipetten, Gelelektrophoresekammern und Thermocycler.

In diesem Kurs erhaltet ihr Einblicke in ein exemplarisch ausgewähltes Arbeitsfeld der Biotechnologie. In der Erstellung und Untersuchung der DNA-Sequenzabschnitte kommen einschlägige Labormethoden zum Einsatz, welche in vielfältigen biotechnologischen Arbeitsbereichen relevant sind. Die Biotechnologie ist ein interdisziplinärer Forschungs- und Industriezweig, in den Erkenntnisse aus der Molekularbiologie, Chemie, Physik und Technik einfließen. Als innovatives Zukunftsfeld verfügt sie über ein hohes Potential an Berufsmöglichkeiten. Die Molekularbiologie und die Biochemie sind Schlüsselgebiete der Biotechnologie.

Ihr lernt in einem virtuellen Labor, welches realitätsnah die Ausstattung des Schülerlabors teutolab-biotechnologie abbildet die Praxis der chemischen, biologischen und biotechnologischen Laborarbeit intensiv kennen. Ihr lernt die naturwissenschaftliche Arbeitsweise durch die Entwicklung, Durchführung und Auswertung der Versuche kennen. So erhaltet ihr erste Einblicke in verschiedene Studiengänge und Arbeitswelten rund um die Biotechnologie.

Während des gesamten Kurses stehen Euch zur Erarbeitung des Themas und für Nachfragen die kursbetreuenden Dozent*innen (Wissenschaftler*innen) im Schülerlabor zur Seite.

 

Voraussetzung 

Für die Teilnahme an diesem Online-Kurs werden eine Webcam und ein Mikrofon benötigt. Um an diesem Kurs teilzunehmen musst du Schüler*in einer allgemeinbildenden Schule in NRW und ab Klasse Q1 (12te Klasse Gesamtschule) sein.

 

Kosten

kostenlos

 

Dieser Online-Kurs wird von unserem Partner „teutolab-biotechnologie“ der Universität Bielefeld durchgeführt und ist eine Kooperation mit dem zdi-Zentrum Köln.

Mit der Bestätigungsemail für den Kurs erhältst du auch direkt die Anmeldeunterlagen. Diese müssen von den Teilnehmenden sowie Eltern unterschrieben und an zdi@bildung.koeln.de zurückgesendet werden. Die notwendigen Informationen zum Kurs (z. B. Einwähldaten zum Kurs) erhältst du einige Tage vor dem Beginn. Solltest du die Bestätigungsemail nicht direkt erhalten haben, dann prüfe bitte, ob diese im SPAM-Ordner zu finden ist. Für Fragen stehen wir gerne unter zdi@bildung.koeln.de zur Verfügung.

 

 

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